صمت الروح المدير
عدد الرسائل : 166 العمر : 45 تاريخ التسجيل : 30/10/2007
| موضوع: منوعات من مشويات العيد الخميس ديسمبر 13, 2007 1:29 am | |
| منوعات من مشويات العيد
:المقادير:
1 كيلو لحم من فخد الضأن أو الكتف
1 كيلو ريش ضأن
2/1 كيلو كبد
1 كيلو بصل صغير قاورمة يقشر ويغسل
صلصة التتبيل:
2 بصلة متوسطة مفرية ناعمة
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
ملح, فلفل, بهار, جوز الطيب
للتقديم: مقدونس مخرط
الطريقة: يقطع اللحم مكعبات صغيرة
* تكحت أطراف ريش الضأن وتشق علي مسافات قريبة حتي لا تتقوس أثناء الشي
* تنزع القشرة الخارجية للكبد ثم تقطع مكعبات
* تجهز صلصة التتبيل وتخلط جميع المقادير مع بعضها ويتبل اللحم والريش والكبد كل علي حدة وتغطي المقادير
وتترك داخل الثلاجة6 ـ8 ساعات
* تدهن الاسياخ بالزيت وتشبك المشويات بالتبادل مع البصل القاورمة وتشوي فوق فحم متوهج مع التقليب اثناء
الشي ورشها بباقي الصلصة
* ترفع عندما يتم النضج وتوضع في طبق التقديم فوق فرشة من المقدونس وتقدم مع سلاطة طحينة
***************************************** روستو كتف الضأن المحشو المقادير: 1 كتف ضأن زند2 ـ2,5 كيلو 1 بصلة متوسطة مفرية 2 فص ثوم مفري 2/1 كيلو لحم أحمر مفروم 2 ملعقة كبيرة مقدونس مفري 2 ملعقة كبيرة بقسماط ناعم 2 ملعقة كبيرة جبن رومي مبشور 1 بيضة 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي 2 ملعقة كبيرة صنوبر 2 ملعقة كبيرة فستق 1 ملعقة صغيرة مستردة ملح, فلفل, بهار جوزة الطيب
الطريقة: * يزال الجلد من الكتف ويتبل من الداخل والخارج بالملح والفلفل
* تشوح البصلة في الزيت حتي يصير لونها شفافا, ترفع من فوق النار وتخلط مع اللحم المفروم ويضاف
البقسماط والمقدونس والفستق والصنوبر ويتبل المقدار ويعجن بالبيضة
* تفرد الكتف المتبل ويفرد فوق الحشو مع ترك2 سم من الاطراف بدون حشو
تلف الكتف ويربط بخيط متين
* تدهن الكتف من الخارج بالمستردة
, يلف الكتف في ورق فويل باحكام ويوضع في صينية بها قليل من الماء في فرن ساخن مدة نصف ساعة ثم تهدأ
حرارة الفرن بحيث يكون متوسط الحرارة
* تقلب الكتف من حين لآخر ويضاف قليل من الماء في الصينية حتي يتم النضح
* يرفع الغطاء قبل تمام النضح ويوضع الكتف تحت شواية الفرن حتي يأخذ لونا ورديا
* يترك حتي يبرد ثم يقطع ويقدم مجملا بالمقدونس المفري.***********************************
فخذ الضأن مع البطاطس المقادير: فخذ ضأن2 ـ2,5 كيلو عصير2 بصلة متوسطة 2 فص ثوم مفري ملح, فلفل, بهار, جوزة الطيب 1 كيلو بطاطس صغيرة الحجم
الطريقة: ينظف الفخذ من الجلد والاختام ويمسح بفوطة نظيفة مع ترك طبقة خفيفة من الدهن * تتبل الفخذ بعصير البصل والبرتقال والثوم والتوابل وتغطي وتترك داخل الثلاجة2 ـ3 ساعات * توضع الفخذ المتبل في صينية مع مراعاة ان تكون طبقة الدهن لاعلي ويغطي ويوضع في فرن مرتفع الحرارة لمدة نصف ساعة ثم تهدأ حرارة النار مع رفع الغطاء من حين لآخر واضافة قليل من الماء اذا احتاج الامر ورشه بالصلصة المتخلفة. * في هذه الاثناء تسلق البطاطس نصف سلق ثم تقشر وتوضع حول الفخذ قبل تمام النضج20 ـ25 ق وتقلب من حين لآخر حتي تتشرب الصلصة المتخلفة * يكشف الغطاء من فوق الفخذ ويوضع تحت شواية الفرن حتي يصير لونها ورديا. * تغرف الفخذ في طبق التقديم ويرص حولها البطاطس ساخنا * تصفي الصلصة المتخلفة وتسخن وتقدم مع الفخذ
******************************** كفتة بالفرن المقادير: 2/1 كيلو لحم احمر كندوز يقطع مكعبات 4/1 كيلو لحم ضأن احمر يقطع مكعبات قطعة دهن خروف حجم عين الجمل 2 بصلة متوسطة 2/1 كوب برغل أو رغيف فينو صغير ينقع في الماء ويعصر ملح, فلفل, بهار, جوزة الطيب
الطريقة: يغسل البرغل وينقع مدة نصف ساعة ثم يصفي جيدا ويفرم بالمفرمة مرتين * ينظف اللحم من الجلد ويفرم الضأن مع الكندوز وقطعة الدهن * يخلط اللحم مع البرغل أو الفينو ويتبل المقدار بالملح والتوابل ويغطي ويترك داخل الثلاجة2 ـ3 ساعات * تشكل الكفتة علي هيئة أصابع باستخدام قلم أو عصاة حتي تكون فارغة من الداخل * تدهن صينية خفيفا بالزبد وترص الكفتة * يسخن الفرن وتوضع الكفتة مع تقليبها من حين لاخر حتي يتم النضج تخرج من الفرن * توضع قطعة فحم علي النار حتي تتوهج * يوضع في فنجان صغير قطعة زبد وتوضع قطعة الفحم المتوهجة في الفنجان وتوضع في وسط صينية الكفتة وتغطي الصينية غطاء محكما وتترك نصف ساعة * تسخن الكفتة عند التقديم وتقدم مجملة بالمقدونس المخرط********************************
طاجن لحم الضأن بالزباديالمقادير: 1 كيلو لحم ضأن موزات أو من بيت الكلاوي أو وش فخذ تقطع مكعبات 2 بصلة متوسطة مفرية 1 ثمرة طماطم متوسطة تقشر وتقطع مكعبات صغيرة 2 علبة زبادي كبيرة ملح, فلفل, بهار, جوزة الطيب
الطريقة:يرفع البصل علي النار دون مادة دهنية وتهدأ الحرارة مع التقليب المستمر حتي يصير لون البصلة ذهبيا, تضاف مكعبات اللحم مع الاستمرار في التقليب حتي يحمر اللحم من جميع الجهات * يوضع اللحم في الطاجن ويضاف الزبادي والطماطم ويتبل المقدار ويغطي ويوضع في فرن متوسط الحرارة مع رفع الغطاء من حين لآخر وتقليب اللحم واضافة قليل من الماء كلما احتاج الامر حتي يتم النضج. * يقدم الطاجن ساخنا مع ارز مفلفل أو بطاطس محمرة وسلاطة خضراء
| |
|
rere رئيسة المنتدى
عدد الرسائل : 98 العمر : 31 العمل/الترفيه : النت تاريخ التسجيل : 24/08/2007
| موضوع: رد: منوعات من مشويات العيد الأحد ديسمبر 16, 2007 12:09 pm | |
| | |
|
صمت الروح المدير
عدد الرسائل : 166 العمر : 45 تاريخ التسجيل : 30/10/2007
| موضوع: رد: منوعات من مشويات العيد الخميس ديسمبر 20, 2007 10:55 am | |
| | |
|